Долину славы превратили в Долину мусора

20 мая 2017 - Андрей Иванов

День Победы – праздник со слезами на глазах, как бы банально это не звучало. Но стоит перелистнуть календарь на 10 мая и вся память о подвигах былых времён у большинства куда-то улетучивается, забывается. Пафосные речи и торжественные мероприятия сменяются обычными буднями, где, к сожалению, есть место наплевательскому отношению к той самой памяти.


Сегодня в центре скандала оказались люди, которые по идее должны по крупицам собирать и восстанавливать историю Великой Отечественной – поисковые отряды. Ежегодно накануне 9 мая в Можайский район съезжаются сотни энтузиастов. В полевых условия они проводят раскопки в местах боев, поднимаю останки бойцов, погибших во время Контрнаступления под Москвой. Как оказалось, есть и обратная сторона поисковой работы. После очередного похода поисковики превратили Долину славы в долину мусора. Место, где только по официальным данным погибли 10 тысяч советских людей, по рассказам ветеранов – цифра переваливала за сотю тысяч. Неспроста это место раньше называлось Долиной смерти… И кому как не поисковикам это знать лучше других. Но нет, их не остановило даже то, что неподалёку от стихийной свалки стоит памятник командира 32 Краснознаменной дивизии полковника Виктора Полосухина, героически погибшего в этих местах! Можно предположить, что яма, куда сбрасывали мусор, раньше была могилой неизвестных солдат, которых ранее подняли поисковики.


Конечно, в этой истории замешаны не все поисковиках. Как стало известно журналистам издания «Подмосковье Сегодня», виновники свалки московское объединение «Наше наследие», отряд «Кадет». Они не первый раз в Долине, приезжают сюда постоянно. Представитель отряда Павел Павлов-Росляков поспешил оправдаться, что яма с бытовыми отходами была здесь давно и они лишь «внесли свою лепту».

Да, мусор частично был наш, но не весь. Он копился давно, в том числе, за счет дачников и прочих отдыхающих, — признает Павлов-Росляков. — Соседние отряды разъехались к 7 мая, мы оставались последними и старались максимально все убрать не только за собой, но и за другими. Два дня жгли мусор под дождем, пытались присыпать эту яму землей, прикрыть ветками. Поймите правильно: наш отряд был единственным детским, а рядом стояли взрослые люди. Наших силенок просто не хватило. Хотя, очень обидно, что так получилось.


Гора бытовых отходов в Долине славы стала причиной разбирательств и проверок. Их проведут и лесничие, и госадмтехнадзор, и сельская администрация. Виновные будут наказаны, мусор вывезут, скорее всего, силами властей, а поисковики обещали приехать на субботник. Тем не менее, "осадочек остался". Ситуация говорит о том, что поисковиков надо жёстче контролировать, перепроверять, инспектировать ход работ.


К слову, выяснилось, что из 20 поисковых отрядов, которые работали в мае в Долине, официально прибывали только 6!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий