Прогулка по дождливому Можайску

29 сентября 2017 - Андрей Иванов

Портал Русский блоггер опубликовал рассказ москвича Виктора Полякова о Можайске. Турист поделился своим взглядом на привычные для нас места. Читаем о себе со стороны.

 

Вы будете смеяться, но неожиданно закончилось лето, наступила осень, пришли дожди и холода. Москвичи от осенней хандры спасаются в недавно открытом парке «Зарядье», где, несмотря на рамки и обыски на входе, всё равно можно унести какой-нибудь саженец, чтобы посадить его у себя на даче. Я же рамки и обыски не очень люблю, да и дачи никакой у меня нет, поэтому осеннюю тоску мы решили разгонять при помощи путешествия. Куда можно отправиться на выходных, если в субботу отсыпаешься до обеда, а после обеда до поздней ночи отмечаешь очередную победу Вейшнории в неравном бою с захватническими армиями? Анализ карт генштаба показал, что такое место есть, и доехать туда можно на электричке. В воскресенье ближе к полудню мы отправляемся в Можайск.

До Можайска можно доехать за 300 рублей на скоростной «Ласточке», летящей в Смоленск, примерно за те же деньги, но в два раза медленнее на экспрессе или обычной электричке. Поскольку мы стартовали не из Москвы, а из Одинцово, «Ласточка» нас подобрать отказалась – поехали на «экспрессе» — электричке повышенной комфортности с креслами, как в самолете, и вайфаем на борту. Там даже чай с печеньками предлагают за отдельную плату. Всё бы ничего, если бы я не решил заглянуть в туалет. Такое чувство, что, проектируя этот поезд, инженеры забыли устроить в нём отхожее место. В итоге, железнодорожники его смастерили из подручных средств. Вместо замка в кабинке – прикрученный к двери саморезами шпингалет, а вместо унитаза – дыра в полу. Даже в старых советских поездах были хоть и засраные, но унитазы, а тут самая настоящая дырка на уровне пола. Нет, там устроена система смыва, и даже вода подкрашена «туалетным утёнком» (поезд ведь фирменный), но гадить нужно в позе орла. Туалет меня впечатлил больше всего в этом путешествии :)

Время пролетело незаметно, наш поезд приехал на конечную станцию. Можайск, как нормальный средневековый город, встречает нас автовокзалом и рынком сразу у вокзала. Как и в старые добрые времена – вся жизнь на перекрёстке дорог.

В городе проживает около 30 тысяч человек, и, похоже, администрация решила сделать можайцев более дружными – из разбросанных по всему городу небольших домов всех переселить в илитную 15-этажную новостройку с видом на железную дорогу. Если верить отметкам на викимапии, застройщик позаботится о жильцах этого дома и сделает так, чтобы они не видели из своих окон вокзал с поездами. Аккурат перед ним слепят еще один небоскрёб.
станция можайск

Можайск стоит на белорусском направлении, поэтому влияние тлетворного запада здесь ощущается с первых минут нахождения в городе. В каждом втором сарайчике тут продают что-нибудь из Беларуси – мясо, молоко, мебель, одежду, парфюмерию и прочие морепродукты. Видны уже отклонения от норм великорусского языка, где старательно Беларусь называют «Белоруссией». Тут, например, научились заменять «о» на «а». Скоро осознают, что и «с» с «и» должно быть по одной.

Дальше перед нами раскинулся район, застроенный хрущёвками. Тут зелёные дворы, местами встречаются детские площадки. Местные жители обзавелись машинами и паркуют их где попало. Кто-то ставит автомобиль под окнами, кто-то загоняет на газон или в кусты. Прекрасное единение людей и природы.

Если же где-то народ озаботился разметкой парковочного пространства, там страдают пешеходы, которые лишаются тротуара как минимум с одной стороны дороги.

Впереди мы замечаем какое-то строение со скульптурами на крыше, сбоку можно подумать, что это какой-то храм. Подойдя ближе, я угадываю черты среднестатистического провинциального вокзала, ну а при лучшем рассмотрении понимаю, что это нелепое безвкусное г*вно. Идём дальше.

Ещё раз про парковку.

Дождь пикнику не помеха.
Можайск

О, а вот уже и правильное написание названия союзной республики. Такпобедим!
Можайск

Тем временем усилился дождь, и мы спрятались в одном из кафе в ТЦ «Черёмушки». Как только я вошёл внутрь здания, сразу подумал, что оказался на Северном Кавказе. Там точно такая же архитектура внутри недавно построенных отелей.

Еда закончилась, а дождь – нет. Деваться некуда, продолжаем нашу прогулку. За ёлками и рекламным щитом прячется Ильич. За ним здание администрации. Со времён постройки администрации, её штат сильно разросся, поэтому к зданию пристроили ещё один этаж, «по-лужковски» замаскировав его под «мансарду».
Можайск

Чуть дальше ещё один кусочек великого советского прошлого – красная доска почёта.
Можайск

Во дворах виднеется стилизация под типичную немецкую застройку. То ли всё то же тлетворное влияние запада, то ли эхо войны…
 

А на следующем перекрёстке уже настоящий памятник воинам Второй мировой.
Можайск

С нашей стороны Московской улицы, которая по совместительству является Можайским шоссе, раскинулся «Ленинский сквер» с различными памятниками. Вот, например, памятник «пикачу-коммунисту».
Можайск

Дома порылся в интернетах, выяснил, что на самом деле это памятник военным связистам.
За сквером стоит длинное здание, похожее на гостиный двор с множеством торговых лавок. И опять эти вездесущие белорусы.
Можайск

Напротив, с другой стороны дороги, мы наблюдаем прекрасные великолепно отреставрированные старинные домики. Сайдинг и пластмассовая плитка – наше всё!
Можайск московская

Рядом, всё же, встречаются и нормального вида домишки с аккуратными вывесками.
Можайск

А в одном из домов на этой улице останавливался сам Лев Николаевич Толстой. С тех пор жить мы стали очень более лучше – у нас появилось электричество, телефон, газ, кондиционеры и прочие чудеса техники, которыми мы гордимся и с радостью выставляем это всё напоказ.
Можайск

Можайск – древний город. Какие-то люди тут обитали с доисторических времен, а веке в 12-м соорудили вал с забором. Так зародился Можайский кремль. Кремль был несколько раз деревянным, потом построили каменный. Сейчас от этого всего почти ничего не осталось, но, в интернете пишут, что теперешний Никольский собор стоит на месте Никольских ворот кремля, и эти ворота оказались встроены в собор. Жалко, мы об этом ничего не знали, поэтому и не пошли их искать.

Ну а впереди уже виден тот самый Никольский собор.
Можайск

Судя по тому, что ведёт он свою историю от надвратной церкви, можем сделать вывод, что он перестраивался перед тем, как дойти до наших дней в таком виде.

В 30-е годы прошлого века собор был закрыт, во время войны сильно пострадал, а в 60-е годы стал трикотажной фабрикой. В лихие 90-е вернулся верующим. С кремлёвского холма открываются живописные виды на окрестности.

Недавно здесь произошёл оползень, повредивший стену собора. Судя по всему, сетка с камнями – результат аварийно-восстановительных работ.

Ну, а это – Старо-Никольский собор, или церковь Петра и Павла. Никольским собором она была в 16-м веке, а в середине 19-го храм развалился, и на его месте построили новую церковь, похожую на старую.

В 1930-м церковь закрыли, с 60-х она числилась в собственности краеведческого музея. Сейчас, похоже, снова принадлежит РПЦ, которая «развандалила» оригинальный купол и воткнула свою любимую «монгольскую» луковицу. Наверное, это придаёт церкви больше «древности».

Здесь же, на территории кремля находится братская могила бойцов, погибших во Второй мировой войне – больше тысячи человек. Судя по внешнему виду, плиты с именами известных солдат установили совсем недавно, имена остальных остаются неизвестными.

За Петропавловской церковью сооружён макет каменного кремля.

Дождь, похоже заканчивается, отправляемся снова гулять по городу.

Местами тут можно встретить такие уголки, которые ничуть не изменились за последние пару веков. Вот, только электрические провода выдают эпоху.

Раньше избы летом сохраняли внутри себя комфортную температуру, но сейчас что-то пошло не так. Приходится монтировать кондиционеры.

Кондиционеры и «евроремонт», «евроремонт» и кондиционеры.

Вот, смотрите, как хорошо смотрится дом без евроремонта и без кондиционеров.

Комсомольская площадь. До коммунизации – Базарная.

Немного подлатанный, но сохранивший оригинальные окна домик.

А этот, вроде, неплохо отремонтированный, но с совершенно неуместными стеклопакетами.

Этот же особняк, наверняка, сгорит, а на его месте вырастет какой-нибудь коттеджик за железным забором.

Не думайте, что Можайск – отсталый древний город, нет, здесь идёт нормальная цивилизованная жизнь. В 21-м веке ведь живём. Вот тут, во дворе, можно получить электронную цифровую подпись!

Тем временем, на улице начало темнеть. Мы побрели к вокзалу. Как и большинство малых городов России, Можайск обладает достаточным потенциалом, чтобы стать центром притяжения туристов, но…

В общем, приезжайте сюда на денёк. Есть что посмотреть и где погулять.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 275 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий