Лоси в Можайском районе родом из Вятки

10 октября 2017 - Андрей Иванов

Интересным фактом поделилась газета «Кировская правда». 50 лет назад 10 октября на страницах издания вышла статья о «переезде» вятских лосей в Подмосковье:

 

Кировская область «поделилась» лосями и тетеревами с Подмосковьем. Как сообщала «КП», региональная охотинспекция получила задание на отлов и поставку животных и птиц от Совета Министров РСФСР. «Ещё зимой начались подготовительные работы, а уже в мае были пойманы пять лосят, — писала газета. – Их поместили в вольер зверосовхоза «Зониха». Здесь за лосятами ухаживает зверовод Михаил Кириллов. Питомцы его за лето выросли и окрепли. А сейчас их отправили в Можайск, в подмосковный лес. Надо сказать, что лосята очень доверчивы, не боятся людей. Но это вовсе не значит, что их можно ловить всем, кому вздумается. Самовольный отлов, как и отстрел лосей, — уголовное преступление».

 

Отметим, что после 12 лет лось начинает стареть. В неволе они доживают до 20—22 лет. Однако в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. Из этого следует, что вятских лосей уже в Можайских лесах нет, зато есть их потомки, скорее всего, уже в пятом поколении. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий