Мощи Николая Чудотворца привезут в Россию из Бари

3 мая 2017 - Андрей Иванов

Мощи Николая Чудотворца впервые в истории привезут из итальянского Бари в Россию на срок с 21 мая до 28 июля, сообщает РИА Новости.

Событие приурочено к 22 мая — Дню принесения мощей Николая Чудотворца в Бари. До начала июля реликвия будет выставлена для поклонения верующих в храме Христа Спасителя, после чего ее перевезут в Санкт-Петербург. «Это событие происходит впервые, потому что с тех пор как мощи были принесены в Бари 930 лет назад, они никогда не покидали этого города. Мощи замурованы под землей, но, тем не менее, специально для этого события часть мощей была извлечена из-под спуда и будет доставлена в Москву», — рассказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Договоренность о принесении мощей Николая Чудотворца в Россию была достигнута в результате личной встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском в Гаване в феврале 2016 года, уточнил Иларион. Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в христианстве. Раз в неделю в папской базилике города Бари происходит богослужение по византийско-русскому обряду, когда верующие могут поклониться мощам святого через специальное окно.

Каждому можайцы известно, что Николай Чудотворец — покровитель нашего города, но мало кто знает, что в Никольском соборе хранится частица мощей святого, доступ к которым ничем не ограничен, разве что режимом работы храма. К слову, в Колоцком монастыре хранится частица мощей Матроны, которую верующие тоже почитают. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий