"Можайская Ривьера": вчера, сегодня, завтра

28 августа 2017 - Андрей Иванов

Строящейся парк Можайская ривьера или как его еще называют, парк Российско-белорусской дружбы, в последние два года стал, по сути, новым городским объектом, его перспективной достопримечательностью. 

 

Что представляет из себя парк Ривьера?

Есть люди, считающие, что этот парк для жителей Можайска расположен далеко, и затраты на него — есть расточительство. Но надо отметить, что эти люди мерят городское пространство не шагами, а шинами машин, и, скорее всего, они — не местные. Детство их здесь не проходило. На самом деле, например, от центра "Спектр" (ул. Мира) до парка ходьбы минут 15. И у можайских жителей к побережью Москва-реки другое отношение. В далеки годы городские дети летом часто проводили здесь свой досуг, потому что мальчишкам и девчонкам добежать или промчаться на «великах» от города до речки — не так далеко. Сначала их приводили маленькими — в «лягушатник» у старой водокачки папы и мамы, которые, как правило, не имели своего транспорта, и купание на дальних реках Искона и Протва не всегда было возможно. А затем, став взрослее, им было любимое дело в жару сходить на Москва-реку освежиться. Когда начали строить парк в 2015 году, проложили первую асфальтовую дорогу, работала тяжелая техника, молодые мамы с колясками уже гуляли по будущему парку, и их не смущала строительство и грохот машин.

Еще полтора года назад москворецкое побережье у Ильинского моста было не ухожено, с мусорными завалами… Только у водокачки всегда располагался по-настоящему городской, народный пляж. Сегодня, в результате планировочных работ, раскрылось пространство от Ильинского моста по улице Клементьевской до места погоста бывшего Алексеевского монастыря. Здесь, у заброшенной водокачки, будут устроены игровые площадки: под бадминтон, пляжный волейбол, футбол, настольный теннис, а также для занятий силовой гимнастикой (воркаут). Предусмотрены места и для памп-трека, панда-парка, скейтборда и, конечно, — танцпол. Обязательно будут детские площадки, аттракционы и пункты питания. Планировочным решением выделена территория для устройства летнего амфитеатра с местами для 3000 человек.

Подъезд к парку осуществляется через улицу Клементьевскую с двумя автопарковками и парковкой со стороны слободок Ченцова. По улице Клементьевской, напряженной автомобильной трассе, застройка и рельеф не позволяют устроить автополосу для поворота и выезда. Поэтому, на этом участке желательно ограничить скорость до 30 км в час, а перед поворотами на парковки устроить «лежачие полицейские» и установить светофор с кнопкой-регулятором для пешеходов, как, например, на одной из улиц Уваровки.

 

Что будет с разрушенной "водокачкой"?

"Водокачка" — памятник железнодорожной промышленной архитектуры XIX века, поэтому она будет сохранена. В будущем — реконструирована, возможно, в стиле тенденций современной архитектуры. Предположительно в здании хотели расположить экспозиционную информацию о строительстве первых железных дорог, начиная с инициаторов строительства — императоров Николая I и Александра II. Но при этом основное предназначение здания видится как кафе-ресторан.

 

Есть ли еще исторические вехи на этом месте, кроме бывшего Алексеевского монастыря?

Прежде всего, это Звенигородская дорога, которая «дублируя» реку Москву, является самой древней и первой в городе и, пожалуй, этом крае. По ней вдоль реки осваивался край первопроходцами. По речке Можайке начинался и древний волок в Протву-реку. Именно здесь были основаны первые стоянки древних людейа: на холме при впадении Филимоновского ручья в речку Можайку, где уже в христианскую эпоху был основан монастырь во имя Власия Кесарийского; и — стоянка при впадении Ченцовского ручья в Москву-реку, где был основан монастырь во имя Алексия, митрополита Московского. Оба эти монастыря перестали существовать в период Польского разорения начала XVII века. Для города — это место исторической значимости. На Власьевском погосте, по некоторым свидетельствам, были захоронены умершие от ран воины в 1812 году, а в 1942 году за "водокачку" был бой 210 мотострелкового полка 82-й дивизии 5 армии с немецко-фашистскими оккупантами.

 

 

Какие у парка перспективы развития?

Сегодня в парк пешеходу можно попасть по т.н. "трубочке" (бывший железнодорожный водопровод, с помощью которого заправлялись водой паровозы на станции Можайск на рубеже XIX-XX веков) — от улицы

Полосухина. Но к парку внедряются подходы от местечка "Полгоры" вдоль речки Можайки, местечка "Бережки" под Ильинским мостом, по Филимоновскому и Ченцовскому ручьям. Эти направления весьма живописны, так же будут являться элементами парка.

Парк изначально был назван «Ривьера», что собой подразумевает отдых при воде. Парк расположен в излучине "старицы" — месте где река не раз меняла русло. Южнее от освоенной территории парка располагаются не использованные площади "старицы", на которых запланировано создать сеть сообщающихся прудов, островов, полуостровов с досуговыми площадками, например, организовать зорбинг – набирающее популярность катание по воде в шарах. Это будет изюминкой водного парка. А зимой здесь можно устроить каток.

У города есть парадные въезды. С целью поднять значимость города их необходимо выявить. То есть, на въездах с востока, юга, севера в местах автомобильных перекрестков устроить кольцевое движение, где возможно поставить просматриваемые насквозь металлические светящиеся конструкции, символизирующие исторический город. С запада, то есть от Бородина, это делать не следует, так как здесь визуальная связь между полем и Никольским собором, именно по этой причине на этом участке огромные рекламные баннеры ставить недопустимо. Так же есть парадный вход для туриста и гостя с железнодорожной станции, и такую конструкцию возможно поставить в кольце на пересечении улиц 20 Января и Дмитрия Пожарского.

Есть еще парадные внутригородские точки въездов: это движение от Минского шоссе до перекрестка улиц Коммунистической и Московской, где предложено устроение двух ротонд и движение по улице Клементьевской с севера к Полгоры, где на стрелке улиц — хорошее место для летнего кафе.

В нашем городе есть еще одна не решенная проблема, но из которой можно создать интересное пространственное решение, расширить ареал городского общения. Отстроенный в 90-е годы микрорайон с улицей Воинов-интернационалистов, в народе прозванный "Поле чудес", лишен пешеходной связи с районом исторического города. В контексте постановлений губернатора Московской области о пешеходных зонах разработан пешеходный проект между этими районами – он пройдет через пойму Филимоновского ручья, мимо церкви Архангела Михаила (у дома ул. Полосухина, 8), где образуется перекрестье с движением от станции на Ривьеру. Затем мимо школы №3 через Каширский ручей до ул. Желябова. Вдоль этого ручья также запланирован проход к Ривьере. Далее – ул. Желябова выходит на северную сторону бывшего торгового каре к площади Комсомольской. При осуществлении этого пешеходного перехода жители пешком будут попадать в исторический центр за 15-20 минут. Этот пешеходный переход может стать альтернативой прогулкам по ул. Московской, появляется еще одна градообразующая внутренняя ось города, с выходами от нее на Ривьеру.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 375 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий