Дом с историей переезжает

2 сентября 2017 - Андрей Иванов

Напомним, в Можайске готовится площадка под строительство жилой пятиэтажки. В связи с этим, под снос попала старинная постройка  - дом "с историей" по адресу ул. Фрунзе, 15. Неравнодушные жители города решили сохранить ценный архитектурный объект.

На данный момент участники инициативной группы “Фрунзе 15 – История одного дома” совместно с добровольцами и главой города провели экстренные работы по разборке крыши на доме Андреевых/Тихомировых. Несмотря на подгоняющие сроки и “инцидента” с повреждением северной части фасада (рабочие решили снести крышу краном), данный этап работы по спасению дома прошел успешно. Была полностью снята обшивка крыши (кровля состояла из шифера сверху и старой металлической обшивки снизу), обрешетка, стропила и нижние балки. Помимо этого, были сняты почти все потолочные доски с чердачной подсыпкой. Таким образом, “освободился” сам сруб, который теперь можно начинать разбирать, что называется, как конструктор. 

Как и любая работа на этом доме, она сопровождалась неожиданными открытиями. Например, было обнаружено, что шифер был прибит к старому покрытию крыши при помощи обычных гвоздей, а не специальных шиферных гвоздей (у них специальная, широкая, шляпка). Чтобы шифер держался, кто-то использовал в качестве прокладки под гвоздь советские пробки из-под можайского молока. Или, например, при разборке поздней переложенной печки были обнаружены доски с фрагментами документов. Доски лежали под дымоходной частью печки, которая называется “боров”. Это горизонтальная часть печной трубы на чердаке. Боров обычно служит для организации более удобного выхода трубы, а так же в качестве искрогасителя. То есть такая конструкция снижала вероятность пожара. Еще одна вероятная функция – обогрев чердака, чтобы тепло через половицы потолка не уходило на улицу. 

Всего на данном этапе участвовало около 5 человек, но основная работа (снять облицовку крыши и чердачные стропила) была сделана, по сути, силами 2-3 человек. Причем, крыша была снята всего за 3-4 часа! Еще 2-3 часа заняла работа по разборке потолка. Таким образом, практическим способом доказано, что при желании и упорстве, можно снять крышу при помощи рук, двух монтировок и молотка. А ведь изначально планировалось снимать крышу при помощи спецтехники!

Когда дома будет полностью разобран, его детали перевезут и вновь соберут на новом месте — на территории лыжероллерной трассы. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 58 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий