Предзимье показало места обитания редких животных в Можайских лесах

8 ноября 2017 - Андрей Иванов

Готовь сани летом! Именно так перед зимой рассуждает и животный мир. Разница лишь в том, что к холодам обитатели лесов начинают готовиться только поздней осенью. Именно в это время на первом снегу можно найти лесные тропинки. Специалисты Природоохранного фонда «Верховье» провели мониторинг лесов в Можайском районе. В Порецком участковом лесничестве Бородинского лесничества изобилие троп разных животных – от привычных обитателей, таких как лосей и кабанов, до редких. Например, было обнаружено место перехода рыси, редкого в Московской области крупного хищника.

 следы рыси

След рыси размером с мужскую ладонь

следы норки

Вдоль края замерзающего болота бродила норка

серый сорокопут

Очень редкая птица — серый сорокопут

 

Кроме этого, в лесу были замечены кедровки, на опушке – серый сорокопут. Среди растений тоже были выявлены интересные находки — новые места произрастания охраняемого растения – печёночницы благородной, и редкого лишайника из рода Уснея.

 

Свежие листья печёночницы

С веток ели свисают редкие лишайники

 

«Такая насыщенность видами, занесенными в Красную книгу Московской области, свидетельствует о высоком биоразнообразии и природоохранной значимости обследованного участка», — поясняют специалисты. Также стало известно, что есть планы включить Порецкое участковое лесничество в состав реорганизуемого заказника «Лиственничные насаждения в Порецком лесничестве».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий