Кладбища Можайска приводят в порядок

29 июля 2017 - Андрей Иванов

В ведении администрации городского поселения Можайск находится 6 муниципальных кладбищ. Из них два — действующие, близ деревень Ямская и Отяково. Еще четыре являются закрытыми для новых захоронений. Они расположены в Можайске («Никольское-Успенское» и «Петровское»), а также в деревнях Большое Новосурино и Ильинская Слобода.


При этом разрешается повторное захоронение в одну и ту же могилу тел родственников и на закрытых кладбищах при согласовании этого вопроса с администрацией города. При выдаче разрешения учитывается несколько факторов: состав грунта, гидрогеологическое и климатическое условие места захоронения, а также ряд других. Но самое главное — должно пройти 20 лет с момента смерти уже захороненного в могилу человека. Это регламентируется постановлением Правительства Московской области от 22.05.2015 № 371/19 «О внесении изменений в порядок деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области».


Муниципальное кладбище в д. Ильинская Слобода находится в водоохранной зоне и полностью закрыто для захоронений и подзахоронений. Исключение составляет лишь захоронение урны с прахом умершего.


Уход за кладбищами — сложное и нужное дело, — комментирует заместитель главы администрации городского поселения Можайск А.П. Муратова. — Очень важно, чтобы вовремя был оформлен землеотвод. В феврале 2016 года администрацией Можайского муниципального района был передан городу в бессрочное пользование еще один участок в д. Ямская площадью 97916 кв.м. Уже полтора года городские службы постоянно ведут здесь необходимые работы. Прежде всего, была произведена инвентаризация мест захоронений. Были описаны все могилы, учтены заброшенные и поставлены на особый контроль. Каждому участку присвоен порядковый номер в секторе. Муниципальное кладбище постепенно привели в порядок, и теперь мы имеем полную информацию, что значительно облегчает работу по его функционалу. Отмечу, что это было сделано силами работников городской администрации, что позволило сэкономить до 2 млн. рублей бюджетных денег, которые в итоге пошли на другие нужные дела.

 

На всех муниципальных кладбищах установлены справочно-информационные стенды. На Ямском кладбище появились таблички с указанием секторов и рядов захоронений. Постепенно обустраиваются площадки с твердым покрытием и знаками для парковки специальных автотранспортных средств. На муниципальных городских кладбищах «Ямское», «Отяковское», «Ильинское» и в д. Большое Новосурино установлены туалеты, а также скамейки для посетителей, урны и контейнеры для мусора, емкости с песком и водой для технических нужд. Сделаны 7 площадок с асфальтным покрытием под бункера для мусора и 2 площадки с твердым покрытием — под контейнеры. Также были установлены металлические заборы, ограждающие территорию кладбищ: на «Ямском» — протяженностью 189 м, в д. Отяково — 119 м.

 

На Ямском кладбище идет строительство дороги. Новые захоронения будут устроены четко по секторам, так как будет сделана предварительная планировка, что значительно упростит процедуру посещения могил родственникам умерших. Но и посетители кладбищ, безусловно, должны соблюдать порядок, особенно это касается своевременной и правильной утилизации мусора после уборки мест захоронений своих родных и близких. Источник: gpmozhaysk.ru

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий