День освобождения Можайска отметят заранее

20 января — День освобождения Можайска от немецко-фашистской оккупации в годы Великой отечественной войны. Как сообщают исторические источники, с 18 октября 1941 года улицы города заполнили захватчики. На протяжении четырех месяцев Можайск не могли отвоевать обратно, тем не менее на территории района действовали четыре партизанских отряда.

Только к 17 января 1942 года к Можайску смогли подступиться войска 5-ой армии. Вплоть до 20 января не прекращались попытки освободить город. В районе деревни Ильинская слобода, в микрорайоне Чертаново (нынешняя улица 20 января) и железнодорожной дороги велись основные бои. Лишь утром 20 января город был окончательно взят штурмом с трёх сторон. В 8:30 на горсовете установили красное знамя.

Эту информацию мы приводим не ради исторической справки. Это ликбез для чиновников, которые решили провести очередную годовщину за день до. Спустя 76 лет День освобождения Можайска решено отпраздновать 19 января, хотя 20 число в коем разе выпадает на выходной день — субботу! В итоге все мероприятие будет не городским праздником, а, как и каждый год, чиновьичьим междусобойчиком. В лучшем случае по пути домой после работы можайцы смогут лишь увидеть салют.

Фон афиши — аэроснимок, сделанный 20 января, в день освобождения города от немцев.

Сокращенная ссылка: