Самую высокую точку Московской области отметили памятным камнем

6 ноября 2017 - Андрей Иванов

В 1 километре от деревни Шапкино Можайского района появился валун с табличкой — так было решено отметить самое высокое место Подмосковья. Установил своеобразный монумент Московское областное отделение Русского географического общества. Вес камня почти пять тонн! Для сравнения столько весит африканский слон. К сожалению, постамент для камня был выбран не самый надежный — площадку залили бетоном. Вокруг памятника природы грязь из-за работы тяжелой техники. Надеемся, благоустройство еще не закончено. К слову, ранее это место было отмечено "четерехногой" вышкой с пикой.

 

Надпись на табличке гласит:"Памятник природы «Замри гора». Высота над уровнем моря 310,1 метра. Можайский район, д. Шапкино. Координаты 55° 29'19'' с.ш./ 35° 29'25'' в.д. Инициатор: Русское географическое общество Московское областное отделение. Камень добыт в д. Сычики, вес 4,8 тонн. Установлен в ноябре 2017 года".

замри гора

замри гора

замри гора

замри гора

"Замри гора" — это макушка Смоленско-Московской возвышенности. Поблизости находятся истоки трех рек: Москва-реки, Протвы и Колочи. Своеобразное название местность, где никто и никогда не жил, получила из-за скоморохов. Раз в году они в День Ивана Купалы съезжались сюда со всех уголков Руси. На горе скоморохи устраивали праздник с таинственными обрядами. Сегодня от Замри горы остался лишь небольшой холм. Но старожилы утверждают, что в прошлом это действительно была гора.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 232 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий