Под лёд Можайского водохранилища проварился автомобиль с водителем

На прошедших выходных в полицию Можайского района обратилась  женщина с просьбой разыскать ее мужа. Она пояснила, что супруг отправился на рыбалку на Можайское водохранилище в районе деревни Блазново, в какой-то момент связь с ним оборвалась. Женщина забила тревогу. Как оказалось, не зря.

Спасателями была организована поисковая операция. В трёхстах метрах от берега они обнаружили большую полынью, к которой вели следы от шин автомобиля. Стало ясно, что автомобиль провалился под лёд. К работе подключили водолазный поисково-спасательный отряд №24 «Мособлпожспас». Он находится в Одинцовском районе, поэтому к работам приступили только утром.

Водолаз целый час провёл под ледяной водой в поисках следов трагедии и нашёл. На глубине 12 метров на крыше лежал внедорожник. Внутри «Митсубиси паджеро спорт» был труп 60-летнего пропавшего мужчины. Тело было поднято на поверхность. А вот машина ещё долго будет безмолвным памятником рыбаку под толщей воды. Авто на поверхность вытащить смогут не скоро.

Полиции предстоит выяснить подробности случившегося. Но уже сейчас понятно, что страшной трагедии модно было избежать, помни рыбак о запрете выезда на лёд. И не важно какая толщина льда на Можайском водохранилище! В этом году это уже второй подобный случай. В первый раз водителю удалось спастись.

«Мособлпожспас» рекомендует соблюдать элементарные правила безопасности при пешем передвижении на льду:

  • если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности, плавно ложитесь на лед и перекатывайтесь в безопасное место;
  • во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
  • при проламывании льда необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!
  • держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь;
  • самое главное, когда вы провалились под лед, — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи;
  • выезд на лед, на каком-либо виде техники запрещен, за исключением проведения аварийно-спасательных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сокращенная ссылка на новость: