В Можайске суд выгоняет из квартиры собаку

Впервые в судебной практике Можайска было принято решение запретить владельцам держать в квартире собаку. Причина — регулярные жалобы соседей на непрекращающийся часами вой. Родзийский риджбек так себя ведет в отсутствие хозяев. 

В Можайске суд выгоняет из квартиры собаку

История с собакой Баскервилей  началась еще в 2014 году, когда семейная пара Ольга и Александр завели питомца. В силу породу риджбек требует много внимания и активности, но работа владельцев не позволяет заниматься с ним должным образом. По крайней мере, именно так считают соседи, которые уже 4 года вынуждены слушать вой по расписанию. Попытки найти компромисс не увенчались успехом. Безрезультатными оказались и обращения в полицию. Именно в подмосковном законе «О тишине» нет пункта, запрещающего голосить домашним животным. От безвыходной ситуации одна из женщин, к слову, врач-невролог, обратилась за помощью в суд.

— Я вменяемый человек, и я не против животных, — объясняет Людмила Петровна Рябоконь. — Но жить так совершенно невозможно. Представьте, вы приходите с работы — и вынуждены отдыхать под вой, как у собаки Баскервилей. Собака воет не только днем, но и ночью. Я понимаю, почему это происходит: она тоскует, потому что ее не выгуливают вовремя и не уделяют ей достаточно внимания. Но мне от этого не легче…

Сами хозяева уверены, что проблемы нет, их пёс выть может лишь изредка. Тем более, в вечернее время и ночью они всегда дома. Даже на выходных, если куда и уезжают, то только с собакой. Даже в отпуск с ней не расстаются. Причина недовольства соседки-врача, с их слов, кроется в личной неприязни к их семье.

— Наш Ной — послушный и ласковый пес, — рассказывает хозяйка Ольга. — В нашей семье эта любимая «диванная» собака. Да, он действительно может подвывать. Но для этого должен быть повод. К примеру, когда соседи сверху пылесосят — ему это не нравится. Или если нам в окна стучат — а такое тоже бывает частенько, недоброжелатели провоцируют…

В Можайске суд выгоняет из квартиры собаку

Однако Можайский городской суд принял сторону соседей, замученных воем животного. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей. А также, «владельцы собак обязаны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, в которых содержатся животные, а также гуманно обращаться с животными, в частности, не оставлять надолго без присмотра».

Так, суд пришел к выводу, что супруги не обеспечили должных условий для пса. Фемида постановила: запретить содержать животное в конкретной квартире. Как будет исполнено решение суда не известно. Будем надеяться, что пёс не пополнит ряды дворовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сокращенная ссылка на новость:

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти