Заключенные пожаловались на чудовищные условия в СИЗО Можайска

Два революционных решения в пользу заключенных вынес городской суд Можайска. Мужчинам, которые содержались в переполненных камерах СИЗО, выплатят компенсацию морального вреда.

В суд обратились Юрий Бялык и Денис Громов. Первый находился в СИЗО №10, второй — в СИЗО №4 города Можайска. Претензии схожи, разница в деталях. Бялык содержался в помещении камерного типа площадью 23,8 кв. метра на 8 человек. Затем его перевели в камеру площадью вдвое меньше, рассчитанную на 4 человек. Сокамерники оказались заядлыми курильщиками. В закрытом помещении такие условия для мужчины были невыносимыми. При этом, на каждого заключенного выходило меньше 4 кв. метров, предусмотренных законом.

Денис Громов жил в двух камерах: площадью 32,7 и 11 кв. метров, предназначенных для содержания 14 и 3 человек. Ему тоже не повезло с соседями: все были курящими. В своем иске он написал, что в накуренном помещении такая теснота и духота вкупе с отсутствием возможности дышать причинили ему физические и нравственные страдания. Громов требовал компенсацию в размере 700 тысяч рублей, а Бялык —1 миллион.

Обычно российские суды не удовлетворяют подобные иски, и в итоге заключенные доходят до Европейского суда по правам человека, который встает на их сторону и в итоге назначает компенсацию. Но в данном случае можайский суд встал на сторону заключённых и назначил выплату в размере 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Оспорить это решение будет сложнее, поскольку формально оно вынесено в пользу арестантов. УФСИН России по Московской области придётся выплатить деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сокращенная ссылка на новость:

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти