Березовую рощу в Можайске пускают на дрова

Посёлок Химик – земля, опалённая Великой Отечественной войной. До сих пор на некоторых огородах находят такие отголоски грозного времени, как, скажем, оперение от мины. После войны люди испытывали естественное желание сделать свои места более жизнерадостными и высадили здесь эти берёзы. Как их сажали, убедительно рассказывает старожил Надежда Соболева. Люди шли с работы среди берёзовых саженцев и грели за пазухой бутылки с водой, чтобы полить ей молодые берёзки.

Роща — излюбленное место отдыха химиковцев, особенно детей. Здесь катаются на лыжах, играют в казаки-разбойники и войнушку. Взрослые выгуливают собак, набирают берёзовый срок. Молодые мамы гуляют с колясками.

Известие о том, что по губернаторской программе «Чистая вода» здесь будут строить котельную, водозаборный узел, очистные сооружения, грянуло как гром небесный прошлой весной. Цитирую восьмилетнего Глеба:

«В тюрьму сяду, а рощу спасу!»

Стучались в разные двери. Писали губернатору, подкрепив письмо сотней подписей; депутату нашего участка — М. Соколову; неоднократно общались с Овчинниковым, говорили и с «Местными». Надежда Соболева обращалась в «Добродел», в Госадмтехнадзор. Результат нулевой. На днях написали О. Пушкиной: ведь у детей порядка 25 близлежащих домов нет детской площадки, и роща — единственное нормальное место для их игр. У вышеупомянутых домов можно увидеть такую сцену: дети за гаражами играют с выброшенным унитазом. В роще находят приют многочисленные птицы. Здесь можно встретить дятла, кукушку, даже временами сову – в двух-то шагах от города.

Местность в нашем посёлке довольно заболоченная, а рядом с рощей – в особенности, т.к. там близко друг от друга находятся четыре пруда (один – за забором воинской части). Деревья же впитывают воду в себя, избавляя территорию от избыточного увлажнения.

На общественных слушаниях, где обсуждался вопрос о строительстве этих объектов в Химике, люди не раз выражали обеспокоенность судьбой рощи. Администрация в ответ на это обещала не пилить берёзы. И вот… 7 июня с южной окраины рощи донёсся визг пилы. Сейчас, 10 июня, зловещая работа продолжается. Побродите рядом минут десять, и созерцать падение двух берёз вы точно будете иметь удовольствие.

В. Овчинников находится в отпуске, поэтому звонили Шимко. Он выдал циничный перл: «Если вы не хотите топить дровами из этой рощи, смиритесь с тем, что там происходит», но, надо отдать должное, сказал, что сохранят максимально возможное количество берёз.

Тем не менее, не взирая на «отечески заботливые» старания, природному комплексу нанесён колоссальный ущерб – спилено уже точно не менее тридцати деревьев. Напомним, что всё это происходит на фоне года экологии. Немалый кусок рощи поглотит санитарная зона, что приведёт к утрате удобной и привычной людям тропинки до огородных участков, которая также является замечательным прогулочным маршрутом. В общем, о чём говорить? Посмотрите на фотографии, приложенные к статье – там вы увидите одно и то же место до и после.

✔️Что же мы можем сделать? Всех, кого волнует ситуация с берёзовой рощей, просим прийти 14 июня (среда) в 18:00 непосредственно туда, где прокладывают дорогу — вход в рощу со стороны огородов. Обсудим проблему и возможные действия. БЕЗ АГРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ РАБОЧИХ! Мы уже не заставим администрацию города отменить решение о постройке объекта на этом месте, но можем заставить её возместить ущерб, который они нанесли природе и людям. Мы вправе потребовать расширить рощу как минимум на столько деревьев, сколько пошло под спил — посадить берёзовые аллеи от восточной окраины до пруда; проложить дорожки в обход санитарной зоны, чтобы наш излюбленный прогулочный маршрут и удобный путь до огородов не был утерян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сокращенная ссылка на новость:

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти