Полигон «Храброво» в Можайском городском округе увеличат

Мусорные скандалы захвалили Подмосковье. Положительная картина по этому вопросу разве что в социальных сетях на страницах губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, где можно нередко увидеть информацию по путям благополучного разрешения острого вопроса. Не будем заглядывать в будущее, а посмотрим, что же происходит здесь и сейчас. Какова реальная ситуация с мусорными полигонами? Что делается сегодня для разрешения катастрофической ситуации, не решение которой неминуемо приведет к ухудшению экологической обстановки.
Районы с «душком»?
На сегодняшний день в западном направлении Московской области работают всего три полигона ТКО, куда свозят весь мусор с соседних районов. Это Алексинский карьер (поблизости от Клина), Ядрово (вблизи от Волоколамска) и Храброво. Последний полигон находится возле одноименной деревни в Можайском городском округе. Именно эти свалки и ряд других ждет «модернизация». Другими словами их попросту расширят.
Полигон «Храброво»
Больше всего с 2019 года вырастет мощность полигона ТКО «Храброво». Такие цифры опубликованы в Приложении  к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2017 № 984/47. Согласно территориальной схеме обращения с отходами в Московской области с 90 тыс. тон в год «Храброво» со следующего года будет принимать до 500 тысяч тонн!
Власти Подмосковья не только будут расширять существующие свалки – планируется создание новых: в Сергиево-Посадском районе, г. о. Кашира и г. о. Серебряные Пруды. Рядом с ними будут построены мусоросжигательные заводы (МСЗ), про которые территориальная схема обращения с отходами из утешительного может сказать лишь следующее:
«термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах. При термическом обезвреживании отходов на современном заводе по термическому обезвреживанию выбросы вредных веществ в воздух находятся на уровне, характерном для обычных тепловых станций, производящих электрическую энергию».
По словам властей, переработать весь мусор МО не представляется возможным.  Сейчас, по словам вице-премьера А. В. Гордеева, из 70 000 000 тонн мусора перерабатывается лишь 8%. Обеспокоенность строительством и функционированием МСЗ была озвучена вчера на прямой линии с Владимиром Путиным, и он признал, что из 117 действующих в стране мусоросжигательных заводов лишь 38 работают по современным технологиям.
Руза на грани бунта
Да, причина все та же — мусор. В городском округе Руза создали площадку временного складирования отходов в Сычёвском карьере возле деревни Щелканово.  Местные жители против. Людям пообещали вывезти мусор, но они не верят и устраивают протесты, организовали даже круглосуточное дежурство перед въездом в карьер. К слову, после того как полигоны расширят, туда и вывезут мусор из карьеров. Да, и на полигон  «Храброво» тоже.
А что Можайск?
В Багдаде все спокойно. Именно так можно охарактеризовать настроения людей по поводу мусорного скандала в Подмосковье. Однако все же есть можайцы, кому не безразлична ситуация, в том числе в городском округе Руза.  Далее пойдёт повествование активиста из Древнего города русских, который своими глазами решил убедится в ситуации в соседнем городе.
Из первых уст
На автовокзале Рузы сразу же бросились в глаза листовки, явно расклеенные местными активистами. На одной изображён перечёркнутый мусоровоз в красном кружке с подписью: «Нет свалке в Щелканово»! Другая представляет собой полноценный манифест к жителям города и района, призывающий не давать себя обманывать:
«Вашей администрацией умышленно создан мусорный коллапс в Рузском округе, чтобы обманом добиться от Вас согласие на размещение свалки, полигона ТБО в карьере близ д. Щелканово на участке (74 га), принадлежащем г-ну Неверову И. А. (ООО «Экотехнопарк»), на котором вскрыт водоносный горизонт, загрязнение которого приведёт не только к загрязнению воздуха и почв вблизи Сычёво и Щелканово, но и подземных и надземных вод в бассейнах рек Гряда, Хобня, которые впадают в Озёрну, Рузу, а далее в Москва-реку».
Глядя в окна автобуса, везущего меня в Сычёво, и гуляя потом по городу, я не мог не согласиться, что ситуация с мусором воистину катастрофическая. На территории самой Рузы и в районе мне не встретилось ни одной контейнерной площадки, которая не была бы переполнена до такой степени, чтобы нагромождение мешков не скрывало контейнеры. Грустную улыбку вызвал забитый до краёв контейнер в районе городища «Городок»: он был огорожен импровизированным забором с закрытой на замок дверцей, чтобы уж точно никто больше не закинул туда ни единого мешка… Вокруг заполненных свалок стоит ощутимая вонь. Что ж, знакомо — подобным образом «воспитывали» и Волоколамский район.
За окном автобуса мелькают живописные окрестности Рузы, на р. Озёрна даже в будний день хватает рыбаков. Интересно, задумываются ли эти люди о фильтрате, угрожающем их излюбленному водоёму?  Постепенно лесополосы сменяются карьерами. Наконец, я вижу сбоку шоссе беседку с флагом России, машину ДПС и около тридцати жителей. Чуть в стороне стоит микроавтобус с ОМОНом.
Представляюсь расположившимся в беседке активистам, объясняю цель своего приезда. Те удивляются: мол, аж из Можайска человека занесло, предлагают перекусить с дороги. В основном меня окружают женщины (есть даже девочки лет 10-12), мужчин не более пяти. Одна из девушек одета в футболку с эмблемой, которую я видел на листовке на автовокзале.  Люди дружны между собой, смеются, шутят: например, не угостить ли бедненьких голодных силовиков бутербродами. Покосившись на микроавтобус, невольно вспоминаю зверства – по-другому не сказать – ОМОНовцев 29-го мая (видео на данную тему несложно найти в интернете).
Один из жителей Можайска, ехавший по работе в Волоколамск и увидевший эту сцену, не смог не остановиться и не вмешаться, за что получил пять суток административного ареста… Даже не верится, что это происходило здесь: сейчас всё относительно спокойно. Наталья Сычева, генеральный директор мусоровывозящей компании «Сантехмонтаж Руза-2», дискутирует с активистами, в беседе принимает участие благожелательный сотрудник ГИБДД.
Беседка хорошо защищает от палящего солнца. Не радует одно: сильный ветер постоянно приносит песок с карьера и пыль с обочин шоссе.  Вдруг из подъехавшей машины выходит некий, как пояснили мне активисты, представитель администрации. Он начинает доносить до нас, что данная беседка является незаконной постройкой.
Покажите документы на эту землю! – требуют люди. 
— Это у вас нет документов, — заявляет тот, запечатлевает нас на телефон и уезжает. 
— Беседка даже не закреплена в земле! Палатку тогда поставим… – переговариваются женщины. 
Подъезжает мусоровоз. Жители, включая детей, привычно перегораживают ему дорогу, машина – не менее привычно – останавливается. Всё так же буднично ДПСник берёт у водителя документы: сверяет дату, проверяет наличие печати. Это происходит под бдительным контролем старшего из дежурных активистов, который при этом записывает номер мусоровоза в специальный журнал и фотографирует происходящее. Документы оказались в порядке, и мусоровоз проезжает на площадку накопления отходов. Совершая, как выяснилось после, роковую ошибку, я следую за ним – осмотреть и отснять территорию свалки.  Реакция последовала быстро: меня хватают за руку и подводят к инспектору ГИБДД. Тот констатирует факт моего незаконного проникновения на частную охраняемую территорию (несмотря на то, что я дошёл только до шлагбаума).
— Ну что, молодой блогер, зачем тебе туда надо было? Не нужно ничего рассказывать – хотелось полазить и пофоткать. Вообще, какова цель твоего приезда из Можайска? 
— С нами постоять он приехал, — отвечают за меня люди. 
— Езжай на первый случай домой, ещё раз здесь засветишься – будет печаль печальная. 
Активисты приглашают меня в легковушку, чтобы подбросить до Покровского. Я сокрушаюсь, что сорвалось моё дежурство, а график уже составлен. Меня успокаивают: ведь в беседке с 4-х утра до позднего вечера находятся люди.
Разговорились про дальнейшую судьбу мусора с Сычёвской свалки. Активисты сообщают уже известную мне информацию: весь мусор, накопленный на данной площадке, повезут на полигон «Храброво» в Можайский район.
— От нас мусор увозят, потому что здесь стоят люди, — говорит Екатерина. 
— А в нашем сонном пофигистическом Можайске не стоит никто, — с горечью произношу я. – Хотя скоро к нам повезут на 80 000 тонн мусора в год больше, чем в «Ядрово»… 
На минуту начинаю по-чёрному завидовать сплочённым и активным жителям Рузского округа. Они сумели объединиться и постоять за себя, а мы? Однако цель антимусорного движения, конечно, добиться не перевозок ТБО из одного места в другое, а строительства перерабатывающих комплексов и скорейшего внедрения раздельного сбора мусора.
P. S. Через три дня, 7 июня – прямо в день прямой линии с В. В. Путиным – на людей в Сычёво снова пустили ОМОН… При чём, оттесняя жителей, ОМОНовцы топтали российские флаги, выпавшие из рук активистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сокращенная ссылка на новость:

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти