Рубить нельзя помиловать!

ОТВЕТ НА СТАТЬЮ «ТЕПЛО ИЛИ БЕРЁЗЫ?», ОПУБЛИКОВАННУЮ В ГАЗЕТЕ «МОЖАЙСКИЕ ВЕСТИ».

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Статья, конечно, традиционно для «Можайских вестей», отражает точку зрения городских власти. С самого заголовка вопрос ставится ребром – прекрасный уголок природы или качественное жизнеобеспечение. Но имеет ли смысл такая его постановка? Мы так ни разу и не услышали ответа на то, почему нельзя было построить котельную, ВЗУ и очистные сооружения немного южнее, где проходят необходимые коммуникации (проведённые для завода «Doorhan») и находятся только заброшенные здания в аварийном состоянии. Здания даже не требовалось сносить – на месте старой конюшни находится просто пустая поляна. Если по каким-либо причинам построить объекты там невозможно, почему нельзя было снести никому не нужные аварийные здания, которые представляют опасность для любопытных детей, и построить на их месте ВЗУ?

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Один из главных аргументов, который приводит городская власть в разговорах на эту тему – на публичных слушаниях возражений по поводу строительства в этом месте не поступало. Непонятно тогда, почему на встрече жителей с мэром Можайска Василием Овчинниковым 14 июня люди утверждали, что либо впервые слышат о том, что такие слушания проводились, либо присутствовали на них и выразили протест против вырубки рощи?

Попробуем разобраться.Слушания проходили в неудобное для жителей время – в разгар рабочего дня. Как делалось оповещение о том, что они состоятся? Ответ наверняка вас удивит: посредством… обхода по квартирам, при чём также утром рабочего дня. Почему нельзя было оповестить цивилизованным способом: расклеить по посёлку объявления? Ответ напрашивается сам — цель была — собрать минимальное количество жителей. По словам жителей, даже среди тех немногих, кто пришёл на слушания – 17 человек – не все поддерживали строительство объектов жизнеобеспечения в роще. На встрече чиновники Можайска утверждали, что люди единогласно проголосовали за вырубку, а люди, в свою очередь, отвечали, что «за» прозвучал голос лишь одного человека. Рассейте наши сомнения копией протокола слушаний (желательно без фальсификации).

После встречи с главой города Овчинниковым мы организовали сбор подписей на имя руководителя администрации Можайского района Ильи Поночевного, чтобы строительство объектов всё же перенесли в южную часть посёлка, а на месте вырубки людям дали возможность высадить молодняк, восстановив тем самым зелёную зону. Подписалось 184 (!) человека. Из районной администрации пришёл ответ, что, во-первых, договор с ФПЛК уже заключен, а, во-вторых… ну, конечно же – на общественных слушаниях, проведённых городской администрацией, возражений не поступало.

Теперь действительно договор уже заключен. Но не стоит говорить, что мы всполошились с сильным опозданием и, дескать, после драки кулаками не машут. Как только лично до меня дошёл слух о возможной судьбе берёзовой рощи – начало весны 2016 г. – я организовала сбор подписей на имя губернатора Московской области. Лишь в этом месяце я узнала… улыбнёмся – от соседки, что моё обращение было рассмотрено. Она, подписавшаяся тогда под ним, пожаловалась на ржавую воду, её вызвали в муниципалитет и сказали: «Как вы можете жаловаться на ржавчину – вы же подписались против станции обезжелезивания!» Смею уверить, что моё обращение имело целью не оставить свой посёлок без необходимого жизнеобеспечения, а добиться перенесения постройки. Также я в августе того же года обратилась к депутату нашего участка – М. Соколову, приложив к обращению письмо губернатору и подписи. Ответа не последовало.

Рубить нельзя помиловать!

Рубить нельзя помиловать!

Цитирую статью «Тепло или берёзы?»: «Удивительно, что некоторых из митингующих не устроили ответы, что будут произведены компенсационные посадки…» — действительно, удивительно до шока, особенно если учесть:

1. Деревья растут не месяц и не два;

2. Для «компенсационных посадок» (т.е. вплотную к немалому всё же остатку рощи – ведь зелёная зона должна быть единой) критически мало места, а вырублено 52 дерева;

3. Деревья, посаженные в 1946 году в память о погибших в Великой Отечественной войне ТЕМ поколением и «компенсационные посадки» имеют в глазах жителей Химика несколько разный вес.

И «не устроили ответы» не «некоторых из митингующих», а всех. Я, участница тех событий, не видела ни одного человека, который был бы этим удовлетворён. Но теперь, после всей этой трагикомедии, из которой я (да и только ли я?) вынесла глубокое недоверие к городской власти, нам и впрямь остаются лишь пресловутые посадки. Вопрос: когда пройдут другие слушания, с нормальной системой оповещения и в удобное людям время, где с людьми обсудят, где они хотят видеть эти берёзы? Честно говоря, хотелось бы поскорее.

Мария Коршунова

Можайск